[自我探索]工作帶給我什麼壓力?

每個人在工作中,除了工作本身的壓力之外,還會背負著其他看不見的壓力,例如與同事之間相處的壓力,自己帶給自己的壓力。

我今天想要自我探索,我在做每一份工作的時候,自己到底給自己帶了什麼壓力,導致我總是處在壓力超過身體負荷的狀態,而開始逃避工作。

真心面對自己的過往工作,沒有一份工作是我真的按照自己的人生規劃而光榮離開的,每一份工作的離職,都源自於我逃避上班,最後選擇逃避工作。

然而這些事情一直在反覆循環,我知道,現在這個時間點很重要,如果現在不好好地處理這個問題,那麼不管我能力再強、公司福利再好、公司人員再好相處,最後的結局都會是一樣。

先以上一份工作為例,上一份工作是在補習班當專科英文老師,教導國小與國中,我是兼職的身分進入的,我在補習班工作的煩惱如下:

  1. 這次的招生開課沒有我,他們是不是因為我做不好(沒有符合他們的期待),所以討厭我了,所以沒有幫我開班?

以上統整一下:

我有根深蒂固的「自己很爛」的想法,源頭應該是緣於原生家庭,父母都覺得自己很差,所以當然我也如此被教導。

觸發「自己很爛」的想法的原因,大概是以下這些

  1. 未能符合他人(主管、同事、學生,和家長全部)的期待。

每當觸發「自己很爛」的想法的時候,就會覺得自己什麼事都做不到,於是會選擇逃避問題,而不是去面對和解決問題。

逃避的的方式大概是以下這些:

  1. 工作怠惰

至此導致的惡性循環是:

覺得自己好爛 → 工作怠惰和頻繁請假 → 工作沒做好 → 造成主管的很多麻煩 →主管從熱情招呼變成就事論事(或依然熱情招呼) → 因為造成主管很多麻煩,所以更是覺得自己很爛 → 更頻繁請假和怠惰工作 →最後受不了壓力而離職,或被資遣

解決的方法,就是把「自己很爛」的想法排除。

我每次進一家新公司工作的時候,總是會覺得「要做得符合主管對我的期待」,如果自己怎麼做都無法符合主管的期待,就會做得很痛苦。

然而每一份工作,重點都是在「把事情做好,讓公司營運正常順利」。

我把重點放在「人」身上,而不是「工作」本身

但這依然無法解決「自己很爛」的這個想法。

-------------------

身體感到非常的不舒適,腦袋一直莫名想逃避繼續寫這篇文章。

中間一下子視訊問診(確診)、一下子賴朋友聊天、一下子滑臉書、一下子看了影片。

中間消耗了一個小時的時間。

看起來我的自我探索方向是對的,要堅持下去。

-------------------

不對,突然想到,除了「我很爛」的想法,還有另一個更糟糕的想法:「我是否被討厭了」

如果被討厭,很容易引來一系列糟糕的想法,但不館在哪個工作場合,都一定會有被討厭的機會。

我事情沒做好,就會同時覺得自己很爛,以及被討厭了

我在想,自己會一直逃避自我探索這一塊,可能也是因為不知道怎麼去解決和面對吧

簡單來說,「我覺得自己很爛」以及「我就是一個討人厭的人」,這兩個想法根深蒂固到已經成為了我的舒適圈。

如果狀態真的很脆弱(例如遭逢連續挫折或打擊,或生重病,或憂鬱症大發作), 就會很容易陷入「我很爛」,「我很討人厭」的這種舒適圈想法裡。

然後我很容易把自己想得過於卑微,把他人想得過於厲害

這也會讓我失去動力,我覺得自己不管怎麼做肯定都沒有辦法跟他們競爭

所以就很容易放棄工作放棄自己。

--

--

一個仍在自我療癒的路上的孤獨流浪者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store